логотип Русская Дымка
загружаю...
  • Избранные товары Избранное
  • Магазины Магазины1
  • Мой профиль Войти
  • Корзина Корзина

Как выбрать самогонный аппарат

Адаптировано под реалии 2023

Самогонный аппарат — это устройство которое получает крепкий алкоголь путем перегонки браги. Из полученного спирта готовят водку, коньяк, виски, бренди, настойки и другие всем известные напитки.

Принцип действия всех аппаратов сводится к одному процессу – «испарить — сконденсировать».

Если быть точнее, то испарить брагу и сконденсировать в итоге более крепкий и очищенный самогон.

По стандартной технологии на самогонном аппарате проводят минимум 2 перегонки:
1) Первая перегонка. Перегоняют брагу и получают спирт-сырец.
2) Вторая перегонка. Перегоняют полученный ранее спирт-сырец в чистый самогон.

Две перегонки на самогонном аппарате

Три типа аппаратов

Каждый из множества видов аппаратов перегоняет по-своему.
Все аппараты функционально можно разделить на 3 типа:

1. Дистилляторы-прямоточники.
Ещё такие аппараты часто называют классическими дистилляторами или аппараты с сухопарником. Они могут производить из браги дистилляты крепостью до 70%.
2. Дистилляторы с укреплением (колонны).
Ещё их называют плёночными, бражными и ректификационными колоннами. Они способны получить из браги чистый спирт крепостью до 96%.
3. Колонны с узлом отбора.
По сути этот тот же дистиллятор с укреплением в который установлен узел отбора по пару или по жидкости.

Сравнительная таблица типов аппаратов

Таблица скроллится вправо для просмотра

Критерии Прямоточники дистилляторы
Прямоточники
Аппараты Колонны
Колонны
Аппараты С узлом отбора
С узлом отбора
Какие можно получить напитки Дистилляты: - самогон
- бренди
- виски
- настойки
- наливки
Дистилляты и ректификаты: - самогон
- бренди
- виски
- крепкие настойки
- водка
- джин
- бальзамы
- абсент
Дистилляты и ректификаты: - самогон
- бренди
- виски
- крепкие настойки
- водка
- джин
- бальзамы
- абсент
Сложность управления перегонкой Простые и понятные в управлении Освоить работу сложнее. Более просты в управлении в сравнении с колоннами.
Размеры аппарата Чаще компактныеВлезут под вытяжку на кухне Высокие. От 1,5 до 2 метров высотой. Потребуется отдельная индукционная плита или ТЭН. Высокие. От 1,5 до 2 метров высотой. Потребуется отдельная индукционная плита или ТЭН.
Возможность модернизации Сложно модернизировать Легко модернизируются. Кламповые соединения узлов аппарата позволят добавить или заменить новую запчасть. Легко модернизируются. Кламповые соединения узлов аппарата позволят добавить или заменить новую запчасть.
Цена Низкая. От 7 000 до 15 000 рублей Высокая. От 12 000 до 25 000 рублей. Высокая. От 16 000 до 40 000 рублей.

Теперь подробнее рассмотрим каждый из трех типов.

Тип аппаратов №1. Дистилляторы-прямоточники

Как правило, такие аппараты оборудованы небольшим баком, из которого выходит соединительная трубка и переходит в цилиндрическую ёмкость – сухопарник. Из него трубка ведёт в ещё одну небольшую ёмкость — холодильник. Внутри холодильника спрятана змеевидная трубка или змеевик.

Принцип работы аппарата с сухопарником

При нагревании бака брага внутри начинает испаряться, пары устремляются вверх и попадают в сухопарник. Он выполняет функцию частичной очистки спиртовых паров от вредных примесей, которые просто оседают на его дне.

Очищенные спиртовые пары устремляются дальше в холодильник и проходят по змеевику. Поскольку в холодильнике циркулирует холодная вода из водопровода, то горячие пары, проходя по змеевику, быстро переходят в жидкое состояние и стекают из самогонного аппарата в подставленную ёмкость. Так получают спирт-сырец крепостью 30-40%.

Если перегнать полученный спирт-сырец еще раз с разделением на фракции («головы», «тело», «хвосты»), то получится дистиллят с более высокой крепостью — 60-70%. После его разводят водой до питьевой крепости, выдерживают в бочках и получают один из следующих напитков: самогон, бренди, виски, бурбон, настойки.

Дистиллят — это самогон, который сохранил вкус и аромат исходного сырья: сахара, фруктов, ягод, зерна.

Аппараты прямоточники отлично подходят для тех, кто делает первые шаги в самогоноварении или ценит дистилляты.

Примеры: Новичок Дымка Германия 3

Тип аппаратов №2. Колонны

Они имеют более массивную конструкцию, которая представляет собой большой бак на который установлена колонна в виде перевернутой латинской буквы U. Дистилляторы с укреплением могут работать в том же режиме, что и прямоточники. Но интерес представляет режим работы, когда эти дистилляторы получают спирт максимальной крепости — до 96%.

Принцип работы аппарата с укреплением - колонны

Спиртовые пары поднимаются по вертикальной колонне вверх и, не дойдя до верхней точки колонны, проходят через дефлегматор. Внутри него циркулирует холодная вода из водопровода, которая охлаждает часть паров. Пары конденсируются и, не дойдя до холодильника, стекают в виде флегмы обратно в куб.

Стекающая вниз флегма встречается с поднимающимся паром и взаимодействует с ним на специальных насадках (металлической сетке или спиралях). Пар отдаёт флегме часть тепла и вызывает повторное кипение.

Дополнительное переиспарение укрепляет идущие вверх спиртовые пары. Часть укреплённого пара проходит по колонне дальше и, проходя через холодильник на выходе, выходит в виде чистого спирта — ректификата.

Ректификат — спирт без вкуса, цвета и запаха, который лишен каких-либо следов исходного сахаросодержащего сырья.

Возможность получить чистый спирт позволит делать основу для таких напитков как водка, настойки, джин, абсент.

Примеры: Wein ReForm Wein ReForm+ Wein Combo

Тип аппаратов №3. Колонны с узлом отбора

Обладают всеми преимуществами классической колонны, но в конструкцию добавлен узел отбора. Он значительно облегчает процесс управления перегонкой для пользователя.

Примеры: Родник ПРО 3 Wein 6

Обратите внимание

Также при выборе аппарата стоит обратить внимание на 4 важных параметра:

1. Объем куба.
Параметр, который определяет, сколько вы сможете получить напитка за один цикл работы. Учтите, что при перегонке бак заливается максимум на 3/4, — больше нельзя.

Из расчета: на 5 литров браги получается 1 литр 40-50% самогона. Рекомендуем использовать перегонный куб объемом от 20 литров. Но если вы не гонитесь за большими объемами и цените компактные размеры, то подойдут и 15 литровые баки.

2. Широкая заливная горловина.
Такая горловина позволит легко заливать брагу внутрь и промывать бак от продуктов перегонки. В бак с широкой горловиной вы можете поставить фальшдно и перегонять плотные фруктовые и зерновые браги — с зерном или мякотью плодов.

3. Электронный контроль температуры.
В процессе работы чаще всего вы будете следить за показаниями термометра. От точности его измерений будет зависеть качество получаемого напитка. Термометр на аппарате обязательно должен быть электронным. Они быстро срабатывают и показывают температуру в точности до десятых долей.

4. Полная комплектация.
Считается нормальным если самогонный аппарат уже укомплектован шлангами для подвода/вывода воды к охладителю, дивертором для подключения шланга к крану водопровода, спиртомером для измерения крепости и ФУМ лентой для герметичности кранов (если они есть в аппарате). Без этих обязательных аксессуаров начать работу с аппаратом вряд ли получится.

Кратко оценив каждый из типов аппаратов, выбирайте те преимущества, что вам ближе.

Выбрать аппарат

Если хотите научиться самогоноварению с нуля, в также уметь рабатать с любым типом самогонных аппаратов, то приглашаем на пошаговый обучающий курс:

Начать обучение

Автор статьи:Станислав Фроловэксперт в самогоноварении
Обратный звонок

Мы перезвоним вам сами
и ответим на интересующие вопросы.

Телефоны в Астрахани

Получите консультацию от продавца в ближайшем магазине.

Уточните ваш регион
Города с розничными магазинами:
Чехия

Адрес магазина: г. Карловы Вары, Cihelny 5, 364 64

Видео о товаре
Сравнение товаров
Русская Дымка
Оставьте ваш Email и получите 200 рублей на первую покупку!